本文地址:http://www.672.145811.com/post/2016-07-20/weixin-yidao-2/
文章摘要:84sblive.com,不由朝大声吼道力量站起来,看着与白素带着恐怖无比。

易到用车和微信之间的 “较量” 看起来已经告一段落,双方你来我往之间,腾讯公司公关总监张军云淡风清地扔下一句话,结束了这场纷争:“今天该说的话都说清楚了。有问题不明白,我们乐意解释,发现问题举报,我们一视同仁。如果想借机碰瓷,我们无意奉陪。”

回顾这场纷争,易到的表现其实非常有意思:从一开始的 “我没有违规,为何限制我?”,到之后 “我虽然违规了,但滴滴违规你们怎么不管”,一开始就把滴滴拿来垫背的易道显然明白,问题关键并不是什么规则,而是公平——要么一起遵守规矩,要么全都承担后果。

在公平这个问题上,微信显然是有些理亏的:就算谈不上蓄意 “偏袒” 滴滴,也有 “失察” 的嫌疑,这也是一开始为什么易道能够引起那么多人关注的原因。说到底,易到质疑微信有意屏蔽了滴滴的竞品,阻碍几家相对弱势平台的微信传播,这是符合利益逻辑的。即使最终被证明是误会,腾讯依然也有解答和澄清的义务,毕竟滴滴跟腾讯是有利益嫁接的。

既然 “滴滴确实有违规未处理” 是事实了,那么外界的种种猜测,甚至最坏的猜测也就不意外了。毕竟微信既是规则的制定者,也是执法者,甚至还是滴滴利益共同体,“给其个后门太简单” 这种联想很容易得出。

“发现问题及时举报,我们一视同仁”,微信这锅其实甩得也不算不太漂亮。这句话也就是说,没处罚滴滴是没人举报我们没发现,只要发现了也一样处理。但问题在于,微信方面为什么没发现滴滴违规,难道微信对此没有自查机制?从微信公布的相关条例和此前出现的多次封号事件来看,除了用户举报,微信显然是有自查举措的,至于是疏漏还是选择性执法,跟所有互联网上的争端、热点事件一样,可能也永远不会有什么真相。

因为这种 “说不清楚” 的状况,才让易道有机会紧咬不放。易到尝到了甜头,如果说这次事件易道有营销成分的话,营销也收到了效果:通过这次风波在百度指数上面 “易到” 的搜索指数到达了一个峰值,在各平台的曝光量已经大超从前,更多人也知道了它的专车比价。

反观微信,就算这真的是一场 “碰瓷”,也需要反思:为什么在此前数次的规则执行中,都会引起不小的争议?从和支付宝的红包的争夺开始,微信已经先后封杀了微软 “小冰”、网易云音乐、uber 等多个公众号,每次都是口水一地、纷争满天。针对腾讯 “封闭” 的指责,有如幽灵一般,时隐时现。

而这恰好是马化腾的伤口。早在 6 年前腾讯和奇虎 360 的那场旷世大战中,周鸿祎就表达过和易到相似观点。那场大战几乎将腾讯拖下悬崖,马化腾痛定思痛,将 “开放” 注入腾讯的基因,“开放” 的核心由原来的 toC(只针对消费者),而转变为在保留 toC 的基础上开始 toB(针对企业),才有了腾讯的转危为安,也才有了微信今天的成功。惊人相似的是,那场斗争最后的赢家,也是 “碰瓷者” 奇虎 360。

得庆幸的是,这次双方都保持了相当的克制,并没有像 6 年前一样大打出手。作为一家商业公司,没道理要腾讯把微信变成一个没有 “私利” 的完全开放平台。但值得腾讯警惕的是,是否需要把这次不愉快当作自查和反思的一个契机,彻底清除还残留在身体里的 “封闭” 毒素?毕竟,马化腾此前在一次对话中给微信下了这样的定义:“生而免费、生而开放、生而平等”。